★ツナと玉葱のお洒落な冷奴★ サラダ風! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹ごし豆腐 大2 丁
- ツナ缶(シーチキン) 小1 缶
- 玉葱 1/2 個
- 胡瓜 1/2 本
- かにかま(なくてもよい) 3~4 本
- ★マヨネーズ 大さじ 1
- ★からし チューブで3cm
- ★ごま油 小さじ 1
- ★ラー油(なくてもよい) 数滴
- ★すりごま(いりごまでもよい) 大さじ 1
- ☆酢 50 cc
- ☆しょうゆ 40 cc
- ☆砂糖 大さじ 1.5
- 大葉(なくてもよい) 2~3 枚
作り方
-
1
玉葱は薄切りにして水にさらす。
胡瓜は細切りにして少量の塩(分量外)をふる。
かにかまはさいておく。
☆の調味料は混ぜ合わせてタレを作っておく。 -
2
1の玉葱と胡瓜をそれぞれギュッと絞る。
器に、ツナ(オイルごと)・玉葱・胡瓜・★の調味料類を全て入れる。 - 3 2を混ぜ合わせる。
-
4
器に豆腐をのせ、その上にカニカマと3をのせ、1のタレを回しがける。
あれば大葉を散らす。
(写真は豆腐1丁丸ごと盛り付けました。これが2皿できます。)
きっかけ
以前、市販の冷麺で作ってみて美味しかったので、ヘルシーに冷奴で食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
大葉の代わりに青葱やカイワレを散らして頂いても! なくても全然OKです。 お豆腐1丁で2~3人分はありますので、先に豆腐を切って小鉢に盛り付けて頂いても!
- レシピID:1270007768
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- ツナと玉葱のお洒落なサラダ風冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、いつも同じ味ではあきてしまうので、
ツナ缶を使って、お洒落にサラダ風に仕上げました!