★ツナと玉葱のお洒落な冷奴★ サラダ風! レシピ・作り方

★ツナと玉葱のお洒落な冷奴★ サラダ風!
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
暑い日のお豆腐はやはり冷奴でいただきたいもの。
でも、いつも同じ味ではあきてしまうので、
ツナ缶を使って、お洒落にサラダ風に仕上げました!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにして水にさらす。

    胡瓜は細切りにして少量の塩(分量外)をふる。

    かにかまはさいておく。

    ☆の調味料は混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2 1の玉葱と胡瓜をそれぞれギュッと絞る。

    器に、ツナ(オイルごと)・玉葱・胡瓜・★の調味料類を全て入れる。
  3. 3 2を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に豆腐をのせ、その上にカニカマと3をのせ、1のタレを回しがける。

    あれば大葉を散らす。

    (写真は豆腐1丁丸ごと盛り付けました。これが2皿できます。)

きっかけ

以前、市販の冷麺で作ってみて美味しかったので、ヘルシーに冷奴で食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

大葉の代わりに青葱やカイワレを散らして頂いても! なくても全然OKです。 お豆腐1丁で2~3人分はありますので、先に豆腐を切って小鉢に盛り付けて頂いても!

  • レシピID:1270007768
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材玉ねぎ300円前後の節約料理ツナ缶
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う 投稿者 酒恋
料理名
ツナと玉葱のお洒落なサラダ風冷奴
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る