ツナと人参と新生姜甘酢の牡蠣だし醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- A ヒガシマル牡蠣だし醤油 40ml
- A 醤油、みりん 各小さじ1
- 人参 (小さくみじん切りにする 20gほど
- ツナ缶(缶の油ごと) 1缶
- 新生姜の甘酢漬け 20g
作り方
- 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
2
新生姜の甘酢漬けは
細かくみじんぎりにします -
3
炊飯器に
米と
A
を入れ、
炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
ツナ缶 人参 2の新生姜の甘酢漬け も入れる
夏場は30分、冬場60分浸してから、軽くかき混ぜて普通に炊く。 - 4 炊けたら10分蒸らし完成です
きっかけ
子どもたちが好きなツナの炊き込みご飯に苦手野菜をばれないよう混ぜる作戦です
おいしくなるコツ
子どもたちに食べてほしくて人参もみじんぎりですが 大人だけなら細切りスライスなどでも
- レシピID:1270007673
- 公開日:2015/07/16
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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