いかとオクラの柔らか煮(圧力鍋) レシピ・作り方

いかとオクラの柔らか煮(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
hideok888
この材料と圧力時間同じで冷凍里芋400gといかを一緒に入れたら定番料理のいかと里芋煮ですが、里芋買い忘れ!急きょ、圧力かけないほうがいいオクラを後入れにしました

材料(1~2人分)

  • A カット済みの いか 125g
  • A 料理酒 大匙2
  • A みりん 大匙1
  • A 醤油 大匙2
  • A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/3
  • A 出汁 200cc
  • オクラ 10本

作り方

  1. 1 A の カット済み いか を、ザルにあけて、流水で洗います

    オクラは塩 大匙1弱 でもみ洗いにする
  2. 2 オクラ以外の材料すべてを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして  高圧3分、圧力をかけます。
    火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  3. 3 2に、オクラをいれ、ひと煮してから1~2分煮たら出来上がり
  4. 4 小鉢に少量よけておけば、忙しい朝の朝食おかずにもまわせます

きっかけ

カット済みのいかが安くなったので

  • レシピID:1270007614
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずオクラ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る