つるんと冷奴&北海道の食べ方の納豆で冷やしうどん レシピ・作り方

つるんと冷奴&北海道の食べ方の納豆で冷やしうどん
  • 約15分
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豆腐と納豆をぐちゃぐちゃっ崩して混ぜながら食べます
北海道、で納豆に砂糖の醤油をいれる風習がありますが、甘党な方なら北海道出身じゃなくても絶対美味しいと思います

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • とろけるケンちゃん豆腐 1個
  • 納豆 1パック
  • A 醤油 少々
  • A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
  • A 納豆付属のたれ 1袋
  • B めんつゆ ストレート 大匙3

作り方

  1. 1 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。

    A と 納豆をよく混ぜ合わせおく
  2. 2 1のうどんを器に盛り付けて B をからめたら
    1で作った納豆
    とろけるケンちゃん豆腐
    をトッピングし
    完成です
  3. 3 シュガーカット は砂糖の3倍の甘さがある甘味料です
    新潟では納豆 1パックにつき さとうやグラニュー糖を小さじ3くらいかけるとのことです!!!
  4. 4 甘党さんに是非ためしてほしいです結構はまります

きっかけ

とろけるケンちゃんは充填絹ごし豆腐のなかでもクリーミーで美味しいので崩しながら食べてもあいます

おいしくなるコツ

北海道、秋田、山形、宮城、新潟など寒い地域に 納豆に砂糖の食べ方がされていて 寒い地域では大豆の発酵が遅くなるため 砂糖を入れることによって糸引きがよくなり口当たりが滑らかになることによって納豆がおいしく食べられる という理由もあるそうです

  • レシピID:1270007571
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
冷やしうどん納豆
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/03/09 22:52
    つるんと冷奴&北海道の食べ方の納豆で冷やしうどん
    納豆&豆腐のねばとろでうどんがずるずるっといけますね♪昔、北海道に住んでいたのですが、ああ、あの時にこの食べ方を知っていれば!hideok888さん、ご馳走様♪

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