人参じゃが芋玉ねぎ小松菜きのこの和風ブイヨンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A じゃがいも (2cm角位に切る 中1個
- A 人参 (荒目のみじんぎり 1/3本
- A 玉ねぎ (荒目のみじんぎり 大1/3個分
- A 水 370cc
- A マギーブイヨン (ネスレの商品) 1個(4g)
- A 薄口醤油 、 みりん 各 小さじ1
- B ラーマ バターの風味 少々
- B 舞茸 (軸とりほぐす 1/3袋分
- B 椎茸 (軸はとりスライスする 4個
- B 小松菜 (5cm幅くらいに切る 30g
作り方
-
1
A の材料すべてを 圧力鍋にいれて 煮たてて マギーブイヨンを溶かし
圧力鍋に蓋をしてピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし2分圧力をかけ火をとめて自然に放置しピンを下げておきます -
2
熱した フライパンに B の材料を上から順に すべていれて熱し炒めます
きのこに火が通り炒め合わせたら 1の圧力鍋にいれます -
3
2を再び弱火にかけてあたためなおしたら完成です
おわんに注ぎます
きっかけ
暑くなるとどうも味噌汁の気分ではなくなるのですが、完全に洋風のスープの気分でもなくなるので和風風味のするスープにしました
おいしくなるコツ
バター値上がりでラーマのバター風味にお世話になっています オリーブオイル少々ひいて熱しても合うと思います
- レシピID:1270007498
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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