人参じゃが芋玉ねぎ小松菜きのこの和風ブイヨンスープ レシピ・作り方

人参じゃが芋玉ねぎ小松菜きのこの和風ブイヨンスープ
  • 約15分
hideok888
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圧力鍋で煮ると早くて時短で美味しい野菜と、圧力をかけないほうがいい煮過ぎないほうがいい材料を別で調理して、あとで合体させました

材料(2~3人分)

  • A じゃがいも (2cm角位に切る 中1個
  • A 人参 (荒目のみじんぎり 1/3本
  • A 玉ねぎ (荒目のみじんぎり 大1/3個分
  • A 水 370cc
  • A マギーブイヨン (ネスレの商品) 1個(4g)
  • A 薄口醤油 、 みりん 各 小さじ1
  • B ラーマ バターの風味 少々
  • B 舞茸 (軸とりほぐす 1/3袋分
  • B 椎茸 (軸はとりスライスする 4個
  • B 小松菜 (5cm幅くらいに切る 30g

作り方

  1. 1 A の材料すべてを 圧力鍋にいれて 煮たてて マギーブイヨンを溶かし
    圧力鍋に蓋をしてピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし2分圧力をかけ火をとめて自然に放置しピンを下げておきます
  2. 2 熱した フライパンに B の材料を上から順に すべていれて熱し炒めます
    きのこに火が通り炒め合わせたら 1の圧力鍋にいれます
  3. 3 2を再び弱火にかけてあたためなおしたら完成です

    おわんに注ぎます

きっかけ

暑くなるとどうも味噌汁の気分ではなくなるのですが、完全に洋風のスープの気分でもなくなるので和風風味のするスープにしました

おいしくなるコツ

バター値上がりでラーマのバター風味にお世話になっています オリーブオイル少々ひいて熱しても合うと思います

  • レシピID:1270007498
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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