きざみ人参いりの いなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 人参 細かいみじん切りにする 1/4本分
- 出汁 250cc
- 醤油 大さじ1強
- 料理酒 大さじ1弱
- みりん 大さじ1強
- 三井製糖カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
- A炊いたごはん 2合分
- A市販の寿司酢 大さじ4
- A白ゴマ 大さじ1
- 寿司揚げ(油抜き不要タイプ) 8枚
作り方
- 1 A以外の材料すべてを深型のフライパンにいれて煮立てたら、寿司揚げに煮汁を煮含ませるようにしながら、煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止め冷ましておく
- 2 Aの炊いたごはんに、Aの残りの材料すべてと、手順1の人参だけスプーンなどで集めてとりだし、混ぜ合わせて、いなり寿司に詰める酢飯を作る
- 3 手順1の寿司揚げを斜めに二等分にカットしていき、手順2の酢飯を詰めていったら完成です
きっかけ
蒸し暑くなってきて下の子が食欲がないのか白い普通のご飯を食べなくなっていて。いなり寿司は好きだったから、作りおきして冷蔵庫で冷やしておいたら食べてくれるかな?と作ってみたところ、冷やしたいなり寿司ならもりもり食べてくれました。
おいしくなるコツ
子どもたちがお腹すいたときに、おにぎりを食べるような食べやすい状態にしておきたくて、いなり寿司1個1個をラップで包んでいます
- レシピID:1270007438
- 公開日:2015/06/17
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2 件
つくったよレポート(2件)
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takatatu212015/09/16 12:48にんじんも入って美味しく味がしみてよかったです。
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xmickyx2015/08/04 16:18夕食に作りました(*^^*)
美味しかったです!
ごちそうさまでした☆