大根と人参と水菜のお月見のお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

大根と人参と水菜のお月見のお吸い物(圧力鍋)
  • 約30分
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圧力鍋で煮ると時短で野菜に味が染み柔らかくなり美味しいです

材料(2~3人分)

  • A 出汁 600cc
  • A みりん 大匙1
  • A 薄口醤油 大匙2
  • A 人参 半月切りにスライスする 1/2本
  • A 大根 いちょう切りにスライスする まん中の太い箇所2cm分
  • B 水菜 5cm幅くらいに切る 40g
  • 2個

作り方

  1. 1 A の材料すべてを圧力鍋にいれて火にかけて 蓋をしてピンがふれ圧力がかかりはじめたら 弱火にし 2分圧力をかける
    火をとめて自然に放置しピンがさがったら蓋をあける
  2. 2 1に B をいれて 再び弱火にかけてひと煮したら 
    卵をわりいれて、好みのかたさにかたまるまで弱火にかけておきます
    卵が好みのかたさになったら
    おわんに注いで完成です
  3. 3 (一人卵1個ずつという分量なので
    一人のおわんにつき卵1個分が入るようにします)
  4. 4 (手順2の作業からは圧力鍋は使わないので、ふだん使いの片手鍋にうつしても。圧力鍋があくので早く片付けられたり違う料理に圧力鍋を使えます)

きっかけ

下の子が圧力鍋で煮た人参をもりもりと食べてくれるので 子どもたちも汁ものをよく飲んでくるようになったかわりに 葱やわかめなどを入れるとよけられてしまうので、あまりたくさんは入れづらくなってしまいました

おいしくなるコツ

わかめや水菜やネギとかいれる場合は圧力をかけたあとになります 煮すぎると色が悪くなったりするのと、きのこなども煮すぎると味がこくなったりと 圧力かけないほうがいい食材、かけると美味しくなる食材を覚えておくと、あとは楽で便利です

  • レシピID:1270007409
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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