鶏むね肉の小さな一口サイズ唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

鶏むね肉の小さな一口サイズ唐揚げ(ノンフライヤー)
  • 約1時間
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繊維に直角に切りまくったかいがあり、柔らかい仕上がりになりました。ノンオイルで下味はしっかりだけど、油っこくなくあっさり食べられます。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏むね肉(皮はとる) 2枚
  • 酢、料理酒 各 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • にんにくおろし、しょうがおろし(チューブ 各 2cm
  • シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/4
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • A 片栗粉 小麦粉 各 大さじ3強

作り方

  1. 1 鶏むね肉を繊維に直角になるように切っていき、最終的に、小さ目の一口大になるように切る
  2. 2 1の鶏むね肉と、A以外 の材料すべてポリ袋にいれて密封し袋の上から軽くもみこみ 冷蔵庫で30分以上 漬けこむ
  3. 3 2に、A をいれて、袋の底からぽんぽんとはたき、肉全体に 粉をまぶす

    大匙3強にしたら粉がしっとりとしてきたので 油で粉をしっとりさせずにノンオイルでいきました
  4. 4 4辺の縁を軽くたたせたアルミホイルをノンフライヤーのバケットに敷いてその上に 3を並べ
    ノンフライヤー200度10分チンする
  5. 5 菜箸で 鶏肉の上下を返して裏返したら
    再度 ノンフライヤー200度10分チンする 
    少しこんがり焼き色が薄い箇所があれば中央に集めて再度200度5分ほどチンして完成です

きっかけ

むね肉は繊維に対して直角に切るとかたくなりにくいと聞いて、直角、直角と、繊維をみつけては直角に切っていってたら、小さく切りすぎてしまった!

  • レシピID:1270007353
  • 公開日:2015/06/07
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