冷めても美味しい!照り焼きロールチキン レシピ・作り方

冷めても美味しい!照り焼きロールチキン
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
切り口がとってもキレイなので、お弁当やお正月メニューにも向いています。甘辛く、しっかりとした味に仕上げました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さやいんげんはヘタを切り落とす。
    にんじんはさやいんげんの長さと太さに揃えて棒状に切る。それぞれラップに包み、電子レンジ600Wで1分ずつ加熱する。
  2. 2 鶏肉は皮目を下にして広げ、厚い部分に包丁で切れ目を入れて、厚みを均一にする。皮目にフォークで全体を刺す。
  3. 3 [2]の手前に[1]を半量ずつのせてクルクルと巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、[3]の巻き終わりを下にして中火で焼く。全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をとってペーパータオルで余分な脂を拭き、●の調味料を加えて、中火で煮詰めながら全体に絡める。
  6. 6 [5]が冷めたら楊枝を外し、食べやすく切ったら出来上がり。

きっかけ

運動会のお弁当用に考えました。

おいしくなるコツ

・さやいんげんは冷凍でも◎ ・手順[3]:たこ糸がある場合、たこ糸でしばった方が作りやすいと思います。

  • レシピID:1270007310
  • 公開日:2015/06/02

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カテゴリ
照り焼きチキン簡単おせち料理彩鮮やかお肉のおもてなし料理お花見のお弁当
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照り焼き フライパン 簡単 ロールチキン
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ロールチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/21 15:30
    冷めても美味しい!照り焼きロールチキン
    お弁当のおかずに。冷めてもしっとりおいしく頂きました!

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レシピへのコメント

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  • テヨン19
    テヨン19
    2017.12.27 03:22

    美味しかったです

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