めんつゆで簡単 なすと梅の焼き浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- A 梅干し(種とり梅肉を包丁でたたく) 1個分
- A ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙2
- A 水 大匙3
作り方
- 1 A の材料すべてをバットなどに合わせて、混ぜておきます
- 2 なすはへたを取り、1cm幅くらいの半月切りにします
- 3 フライパンに分量外の胡麻油 大匙1 を熱し、なすの両面を炒めます
-
4
1の液になすを入れ冷蔵庫で1時間~しっかり冷やしたら完成です
分量外の 大葉 1枚分の千切りや
かつおぶし 2g位をトッピングしても美味しいです
きっかけ
夏野菜の季節によさそうな副菜を作りました
おいしくなるコツ
なすは焼いたら熱いうちにAに浸します。熱いうちに漬けることで味が染みやすくなります、途中で1~2回かき混ぜて、冷蔵庫で一時間~冷やせば食べ頃です。
- レシピID:1270007176
- 公開日:2015/06/22
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- なす全般
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