めんつゆで簡単 なすと梅の焼き浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単 なすと梅の焼き浸し
  • 約1時間
hideok888
hideok888
茄子が美味しく食べられます

材料(1人分)

  • なす 1本
  • A 梅干し(種とり梅肉を包丁でたたく) 1個分
  • A ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙2
  • A 水 大匙3

作り方

  1. 1 A の材料すべてをバットなどに合わせて、混ぜておきます
  2. 2 なすはへたを取り、1cm幅くらいの半月切りにします
  3. 3 フライパンに分量外の胡麻油 大匙1 を熱し、なすの両面を炒めます
  4. 4 1の液になすを入れ冷蔵庫で1時間~しっかり冷やしたら完成です

    分量外の 大葉 1枚分の千切りや
    かつおぶし 2g位をトッピングしても美味しいです

きっかけ

夏野菜の季節によさそうな副菜を作りました

おいしくなるコツ

なすは焼いたら熱いうちにAに浸します。熱いうちに漬けることで味が染みやすくなります、途中で1~2回かき混ぜて、冷蔵庫で一時間~冷やせば食べ頃です。

  • レシピID:1270007176
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る