豆腐で増量!クリームチーズ豆腐クリーム レシピ・作り方

豆腐で増量!クリームチーズ豆腐クリーム
  • 5分以内
hideok888
hideok888
暖かくなってくると冷奴用に充填絹ごし豆腐をよくストックしてあるので、なめらかさを活かしてクリームにしてみたら、普通に美味しい豆腐クリームになりました

材料(作りやすい量人分)

  • クリームチーズ ソフトタイプ 50g
  • レモン汁 15g
  • シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
  • 充填 絹ごし豆腐 100g

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルに入れます

    (クリームチーズがかたそうなら少し常温においてからでも良いです)
  2. 2 1を、ハンディミキサーで撹拌し、なめらかにします。

    ミキサーの刃に少しクリームチーズの断片が撹拌しきれずに残りますが、スプーンで落として再度撹拌しても良いですし、
  3. 3 クリームチーズの小さな塊をあえて残しておいても、そこが美味しいので、お好みで。

    ミキサーにかけて、全体的にもったりとしてきたら完成です。
  4. 4 豆腐っぽさを消すためにレモン汁をいれてみたら、大正解で美味しく増量出来ました!

    濃厚なヨーグルトのような味わいもします。ひんやりスイーツにトッピングに使えそうです
  5. 5 ヨーグルトのような滑らかな形状に出来上がったので、
    シリコン製の製氷皿に流し入れ一口サイズのアイスにしても合うと思います
  6. 6 凍らせたらフローズンヨーグルトアイスみたいになりました、より豆腐っぽさかなくなり美味しいです。
    一口アイスに便利なシリコンの製氷皿はバレンタイン時期直後に半額で投げ売りされたりする

きっかけ

特売で買えたクリームチーズが、ちょうどあと50gだったので、増量してみました

おいしくなるコツ

クリームチーズが入っていた空き容器に戻し入れています。あと50gしかなかったクリームチーズが一気にまた増えた気分が味わえます…。

  • レシピID:1270007049
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐クリームチーズ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/10/16 10:05
    豆腐で増量!クリームチーズ豆腐クリーム
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る