豆腐で増量!クリームチーズ豆腐クリーム レシピ・作り方
- 5分以内
材料(作りやすい量人分)
- クリームチーズ ソフトタイプ 50g
- レモン汁 15g
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- 充填 絹ごし豆腐 100g
作り方
-
1
材料すべてをボウルに入れます
(クリームチーズがかたそうなら少し常温においてからでも良いです) -
2
1を、ハンディミキサーで撹拌し、なめらかにします。
ミキサーの刃に少しクリームチーズの断片が撹拌しきれずに残りますが、スプーンで落として再度撹拌しても良いですし、 -
3
クリームチーズの小さな塊をあえて残しておいても、そこが美味しいので、お好みで。
ミキサーにかけて、全体的にもったりとしてきたら完成です。 -
4
豆腐っぽさを消すためにレモン汁をいれてみたら、大正解で美味しく増量出来ました!
濃厚なヨーグルトのような味わいもします。ひんやりスイーツにトッピングに使えそうです -
5
ヨーグルトのような滑らかな形状に出来上がったので、
シリコン製の製氷皿に流し入れ一口サイズのアイスにしても合うと思います -
6
凍らせたらフローズンヨーグルトアイスみたいになりました、より豆腐っぽさかなくなり美味しいです。
一口アイスに便利なシリコンの製氷皿はバレンタイン時期直後に半額で投げ売りされたりする
きっかけ
特売で買えたクリームチーズが、ちょうどあと50gだったので、増量してみました
おいしくなるコツ
クリームチーズが入っていた空き容器に戻し入れています。あと50gしかなかったクリームチーズが一気にまた増えた気分が味わえます…。
- レシピID:1270007049
- 公開日:2015/05/09
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aytmm2015/10/16 10:05美味しかったです