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クスクスと夏野菜、自家製ツナのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クスクスと夏野菜、自家製ツナのサラダ
  • 2,000円前後

世界最小パスタのクスクスと真空調理した自家製ツナを、色鮮やかな夏野菜と合わせてサラダにしました!

作り方

  • 1

    真空調理でツナを作ります。

  • 2

    マグロは塩をして少し置く。

  • 3

    マグロから出てきた水分をふき取り、クイジナート専用シーラーパック(食品用)に、マグロ、お好みのハーブ、にんにくスライスを入れオリーブオイル100ccを加える。

  • 4

    クイジナートバキュームシーラーで真空にする。冷蔵庫で1日マリネする。

  • 5

    冷蔵庫から出し、常温に戻す。専用シーラーパックは直接湯せんにかけられるので、65度の湯せんに30~40分かけ、そのまま冷ます。

  • 6

    紫玉ねぎは薄切り
    トマト、オクラ、きゅうりは食べやすい大きさに切る。

  • 7

    ズッキーニ
    パプリカ
    食べやすい大きさに切って、オリーブオイル大さじ2程度を入れて熱したフライパンで焼く。

  • 8

    南瓜
    電子レンジでチン。

    モロッコいんげん
    スナップエンドウ
    茹でる。

  • 9

    クスクス
    オリーブオイル大さじ1
    、塩、胡椒、カレー粉入りの熱湯で戻す。

  • 10

    にんにく すりおろし
    粒マスタード
    塩、胡椒
    白ワインビネガー
    オリーブオイル大さじ2~3でソースを作り、ツナ以外の全ての材料をボウルに入れ、タバスコとクミンをお好みで加え和える。

  • 11

    ツナ
    シーラーパックから取り出し、手でほぐして加える。

  • 12

    出来上がり!

きっかけ

自家製の真空ツナを活かしたシンプルなサラダを作りたくて。

おいしくなるコツ

真空ツナを湯せんにかける際の温度に注意。60~65度を保つこと。
すべての材料とドレッシングを加えたら、少し置いておくと味がなじんで美味しいです!

レシピID: 1270007029

公開日:2015.05.07

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