たっぷり大根と塩蔵わかめのお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

たっぷり大根と塩蔵わかめのお吸い物(圧力鍋)
  • 約10分
hideok888
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野菜を0.5mm幅に切ったので圧力2分で味染み大根のお吸い物です 圧力鍋とっても便利です

材料(1~2人分)

  • A 大根 (0.5mm幅の半月切り) 150g
  • A 出汁 300cc
  • A 醤油 大匙1/2
  • A みりん 大匙1/2
  • B 戻した塩蔵わかめ 10g
  • B 蒲鉾 0.5㎜幅にスライス 2枚分

作り方

  1. 1 圧力鍋にA の材料すべていれ火にかける。れひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
  2. 2 10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
    Bをいれ、ひと煮立ちさせます。

    おわんに盛り付け完成です。
  3. 3 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

お吸い物を作っているとちゅうで薄口醤油を切らしてしまったことに気付いたので醤油の量を調節したら大丈夫でした

おいしくなるコツ

圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。 煮過ぎたらいろが悪くなるわかめは圧力後にいれます

  • レシピID:1270007025
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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