さつまいものふかし芋・蒸かし芋(圧力鍋) レシピ・作り方

さつまいものふかし芋・蒸かし芋(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
hideok888
小さいサイズのさつまいもだったので 6分の圧力で ほっくりと美味しく仕上がりました。
圧力で蒸すと本当に美味しく仕上がります。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
  2. 2 圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
    その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます
  3. 3 自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出したら完成です
  4. 4 材料の作りやすい量というのは
    3.5Lサイズ程度の片手圧力鍋にちょうどおさまる量が さつまいも小16本でした。

きっかけ

小さいさつまいもが安く買えたのでまとめて蒸かし芋にしました。

おいしくなるコツ

大きなさつまいもの場合は2等分にカットするなら圧力時間は10分くらいかかると思います 大きなさつまいもを、この小さいサツマイモくらい6等分くらいにカットするなら 高圧6分くらい同じで大丈夫です 大きさで圧力時間が調整になります

  • レシピID:1270007011
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも圧力鍋で作る野菜のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る