蒸かし芋のさつまいもで揚げ焼き(圧力鍋 活用 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 小 16本
- A サラダ油 大さじ1/2
- A 胡麻油 大さじ1/2
- A 三井製糖カロリー1/2上白糖 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/4
- B 黒ゴマ 大匙1
作り方
- 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
-
2
圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます -
3
自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出し そのうちの9本を使います
さつまいも9本を1cm幅くらいの輪切りにします - 4 フライパンに A の材料をいれて弱火にかけて 上白糖を溶かします
- 5 4に 3の 芋を入れていき たれをからめながら焼き色をつけていきます
- 6 5がこんがりといい焼き色がついてきたら B をふりかけ全体に混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
小さなサイズのさつまいもが安く買えたので、まとめて蒸かし芋にして、料理に使ってみました
おいしくなるコツ
手順3で一度に使いきれなかったさつまいもは、 ラップをし冷蔵庫にいれておいて翌日には使い切りで 別メニューでアレンジしたり活用できます
- レシピID:1270007009
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量油こんがりカリっと揚げ焼きにしました。
甘くておいしいおかずです。