蒸かし芋のさつまいもで揚げ焼き(圧力鍋 活用 レシピ・作り方

蒸かし芋のさつまいもで揚げ焼き(圧力鍋 活用
  • 約15分
hideok888
hideok888
圧力鍋で蒸して柔らかく甘くてほくほくのサツマイモに
少量油こんがりカリっと揚げ焼きにしました。
甘くておいしいおかずです。

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 小 16本
  • A サラダ油 大さじ1/2
  • A 胡麻油 大さじ1/2
  • A 三井製糖カロリー1/2上白糖 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/4
  • B 黒ゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
  2. 2 圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
    その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます
  3. 3 自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出し そのうちの9本を使います

    さつまいも9本を1cm幅くらいの輪切りにします
  4. 4 フライパンに A の材料をいれて弱火にかけて 上白糖を溶かします
  5. 5 4に 3の 芋を入れていき たれをからめながら焼き色をつけていきます
  6. 6 5がこんがりといい焼き色がついてきたら B をふりかけ全体に混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

小さなサイズのさつまいもが安く買えたので、まとめて蒸かし芋にして、料理に使ってみました

おいしくなるコツ

手順3で一度に使いきれなかったさつまいもは、 ラップをし冷蔵庫にいれておいて翌日には使い切りで 別メニューでアレンジしたり活用できます

  • レシピID:1270007009
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る