ポットで簡単にできる粒あん レシピ・作り方

ポットで簡単にできる粒あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
たなPON
たなPON
市販の餡は私には甘すぎるので、程よい甘さの餡が食べたくて手作りしました!あんぱんはもちろん大福やおはぎ、アイスやデザートに添えても美味しい!

材料(4人分)

  • 小豆 140g
  • 砂糖 80g'
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきは洗ってポットに入れ、たっぷりの熱湯を注いで一晩おく。
  2. 2 翌朝、1をザルにあける。鍋に移し、小豆が隠れるくらいの熱湯を入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で小豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3 小豆が、指でつまんで潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を3回に分けて加える。最後に塩少々を入れて全体を混ぜて火を止める。
    熱いうちにすりこぎで潰す。

きっかけ

小豆がたくさんあったので、草もちやあんぱんを作ろうと。

おいしくなるコツ

アクはこまめにとるとすっきりとした味になります。

  • レシピID:1270006989
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 あんこ 小豆 ぜんざい
料理名
粒あん
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る