ポットで簡単にできる粒あん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 小豆 140g
- 砂糖 80g'
- 塩 少々
作り方
- 1 あずきは洗ってポットに入れ、たっぷりの熱湯を注いで一晩おく。
- 2 翌朝、1をザルにあける。鍋に移し、小豆が隠れるくらいの熱湯を入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で小豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
-
3
小豆が、指でつまんで潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を3回に分けて加える。最後に塩少々を入れて全体を混ぜて火を止める。
熱いうちにすりこぎで潰す。
きっかけ
小豆がたくさんあったので、草もちやあんぱんを作ろうと。
おいしくなるコツ
アクはこまめにとるとすっきりとした味になります。
- レシピID:1270006989
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません