大根と人参のお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 人参 (0.5mm幅の半月切り 1/4本
- A 大根 (0.5mm幅のいちょう切り) 2cm分
- A 出汁 300cc
- A 薄口醤油 大匙1
- A みりん 大匙1/2
- B 戻した塩蔵わかめ 10g
- B 水菜 4cm幅にカット 5g
- B 蒲鉾 0.5㎜幅にスライス 30g
作り方
- 1 圧力鍋にA の材料すべていれ火にかける。れひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
-
2
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
Bをいれ、ひと煮立ちさせます。
おわんに盛り付け完成です。 -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
お吸い物を作りたくて冷蔵庫にあるお吸い物にいれると美味しくなる野菜でつくりました 圧力鍋で時短で味染みの野菜のお吸い物がつくれます
おいしくなるコツ
圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。 煮過ぎたらいろが悪くなる水菜やわかめは圧力後にいれます
- レシピID:1270006979
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません