白だし炊き込みごはんで鯵の混ぜごはん レシピ・作り方

白だし炊き込みごはんで鯵の混ぜごはん
  • 約15分
  • 100円以下
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小鯵とカリカリ梅の相性がとっても良い夏にぴったりなごはんです

材料(2人分)

  • ※白だし炊き込みごはん 2膳分
  • 小鯵 2尾
  • A 白ゴマ 小さじ1
  • A カリカリ梅 みじん切り 2個
  • A きざみネギ きざみ海苔 各 少々

作り方

  1. 1 小鯵は せいごをとり腹わたと中骨をぬいて洗って しっかり水気をふいて
    分量外の塩少々ふっておきます

    (写真はほかの小鯵料理も一緒に作るのでまとめて8尾くらい洗っているところです
  2. 2 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて 1の小鯵2尾分を並べ、
    切り身 焼き コースで焼く
    (グリル 両面 強火7分くらい)
    焼けたら小骨をとり皮をはがし、身をほぐします
  3. 3 どんぶりに、白だし炊き込みごはん を盛り付けて
    その上に 2の 小鯵 A を順にのせていったら完成です
  4. 4 軽く混ぜながら食べます

きっかけ

めったにとりかかる勇気がでない魚を下処理してつくる料理ですが スーパーで小鯵の頭が切ってあって内臓もぬきやすく処理してあった状態のものが売られていたので頑張れそうな気がして 数年ぶりに挑戦しました。

おいしくなるコツ

白だし炊き込みごはん は レシピID:1270006956 になります。 普通に炊いた白いごはんにかけてもとても美味しいです

  • レシピID:1270006974
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
あじ
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