あじのノンフライヤー焼き南蛮漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小鯵 8~10尾
- A 塩 小さじ1/4
- A 薄口醤油 大さじ3
- A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- A リンゴ酢 大さじ3
- A 酢 大さじ1
- A 水 大さじ2
- A 新玉ねぎ スライスする 1/4個
作り方
- 1 バットなどの保存容器に A の南蛮酢の材料すべてを合わせいれておく
-
2
小鯵は せいごをとり、内臓と中骨をとって
水洗いしてしっかり水気をふき、
分量外の 塩 小さじ1/4をふる。
(子ども達に食べてほしくて骨を必死で抜きまくり若干形が悪いです) -
3
2の小鯵に
分量外の 小麦粉 大匙1をまんべんなくまぶし、粉がしっとりするまで1分ほどおきます
(ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防ぐため) -
4
3をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットにアルミホイルごといれて
ノンフライヤー 200度10分チンします -
5
4の小鯵を菜箸で裏がえしたら
再度 200度 5分チンします - 6 5が 熱々のうちに、1で合わせておいた南蛮酢に すぐに付けたら完成です
-
7
小鯵は 写真のように頭がとれてある状態で売ってあるものを使いました
骨とか抜きやすいです。
抜きやすくて抜きまくって形崩れたのですが小麦粉まぶして成型し直して焼いたらくっつきました
きっかけ
めったにとりかかる勇気がでない小鯵の南蛮漬け スーパーで小鯵の頭が切ってあって内臓もぬきやすく処理してあった状態のものが売られていたので頑張れそうな気がして 数年ぶりに挑戦しました。
おいしくなるコツ
子どもたちも食べてほしいなと鷹の爪はいれず、塩は控えめにしました いま使っている酢がいまいちな風味だったのでリンゴ酢を増やしてみました
- レシピID:1270006973
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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