クッキー生地をノンフライヤーで焼くとマフィンになる レシピ・作り方
材料(7個人分)
- A ラーマ バターの風味 110g
- A 三井製糖 カロリー 1/2上白糖 40g
- 溶き卵 1個分
- B 薄力粉 (ふるって入れる) 160g
- B ベーキングパウダー 小さじ1弱
作り方
-
1
容器に A を入れて泡立て器かヘラですり混ぜます
次に 溶き卵を少しずつ入れその都度よく混ぜ B をいれヘラでさっくりと混ぜ合わせる -
2
1の生地を耐熱のカップケーキ型に入れていき
ノンフライヤーに並べ入れて170度15分チンする -
3
開けてびっくり、マフィンみたいに焼けました
Sサイズに7個分くらい焼けます、焼きたてを、下の子が待ちきれず1個奪っていったので6個写ってます -
4
割ってびっくりマフィンみたいに外はさくさくっ中はしっとりほろっと。
マフィンと材料にているからかもしれませんオーブンで30分近く焼くマフィンも - 5 カップケーキ型にやや浅く生地をいれて、ノンフライヤーを使えば15分あれば作れそうです
きっかけ
ノンフライヤーでカップケーキを作ると 生地がとろりとしていると熱風で波打ったように表面にかたができるので、なるべく生地の濃度がずっしりしてるほうが表面は綺麗に焼ける、ということはクッキー生地を焼いたらどうなるかきになり実験!
おいしくなるコツ
(三井製糖 カロリー 1/2上白糖 ではなく、普通の砂糖を使う場合は 砂糖の量は80gになります。)
- レシピID:1270006865
- 公開日:2015/04/23
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