冷凍豆腐で海苔巻きの揚げ焼き風 レシピ・作り方

冷凍豆腐で海苔巻きの揚げ焼き風
  • 1時間以上
  • 100円以下
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弾力のある冷凍豆腐を海苔で包んで胡麻油で香ばしく揚げ焼きにしてみました
エバラのこだわり食感は結構にんにく風味が効いています

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 胡麻油 大匙1
  • 3つまみ
  • エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はパックの水を捨ててから冷凍室にいれて1日かけてガチガチに凍らせたら、
    冷蔵庫にうつし自然解凍させます。
  2. 2 1の豆腐をラップなどでサンドして上からおさえてぎゅーっとしっかり水をしぼる

    急ぎなら深さのある耐熱容器にいれて、
    レンジ600w1分ずつチンしてみながら豆腐から水を出して絞る
  3. 3 焼き海苔を広げて
    片側半分に2のよく水をきってぽろっとなった豆腐を並べて海苔でくるくる巻いて、ラップでくるみ海苔がしめってくっつくまで少し置きます
  4. 4 フライパンに 胡麻油と塩をいれて熱します
  5. 5 4に、3をキッチンばさみで食べやすい長さにカットしながら切り落としていれて、海苔がこんがりするまで焼きます

    多少 豆腐がぽろっと崩れてはみ出てきてもそれはそれで炒めておきます
  6. 6 5をお皿に盛り付けて
    エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛
    を添えて完成です

きっかけ

節約食材冷凍豆腐で作ってみました

おいしくなるコツ

冷凍豆腐を海苔まきみたいにしてこんがり焼いてみました 胡麻油と海苔と組み合わせると韓国海苔っぽくなるので 塩をたして、焼き肉たれを添えたくなりました

  • レシピID:1270006851
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
木綿豆腐
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