柔らか!とんかつ用豚肉の揚げ焼き(ノンフライヤー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2枚分人分)
- A とんかつ用豚肉 (筋はきっておく 2枚
- A 料理酒 大匙1
- A 酢 大匙1
- A 塩 粗挽き黒こしょう 各 少々
- B ヒガシマル 揚げずにとんカツ 2袋分
- B サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 A をポリ袋にいれて密封し、冷蔵庫で30分以上おいて下味につけこんでおきます
-
2
圧力鍋に
分量外の水300ccいれて、1をいれて圧力鍋に蓋をし火にかけます
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし4分圧力をかけ火をとめます
自然放置しピンがさがったら蓋をあける -
3
手順2では
分量外の
しょうがの皮のスライス 2片分
青ネギ 1本分
一緒にいれています
(豚の臭み消しとして)
茹で汁はザルにキッチンペーパーを敷きこして豚肉につけても良いです -
4
茹で汁に豚肉をつけておくと、すぐに料理につかえなくても、
冷蔵庫で1日保存可能です。
茹で汁は豚の出汁が出ているので中華スープ等にも使えます。 -
5
4の豚肉をとりだし、
ポリ袋にBと一緒にいれて、揚げずにとんカツの粉に油をまぶしておきます
(粉を油でしっとりさせることで熱風で舞いあがるのを防止できます) -
6
5を
アルミホイルの4辺の縁をたたせてノンフライヤーのバケットに敷いた上に
並べいれて
ノンフライヤー200度6分チン
菜箸で裏返して再度200度5分チンしてj完成です -
7
6をとりだして、食べやすい幅にカットしお皿にもりつけます
茹でとんかつパン粉焼き風みたいになりました。 -
8
手順3~4の作業でとれた茹で汁は
こちらで使いました。
レシピID:1270006821
豚肉の茹で汁で肉なしなのに豚汁風味の味噌汁
きっかけ
一家の主と子どもたちの好きなとんかつ、子ども達はとんかつ用のお肉はまだかたくて小さく切らないと食べにくそうなので、箸でほろっとなるくらい柔らかくなる圧力鍋で下茹でしてしまってから使ってみました。
おいしくなるコツ
ノンフライヤーで溶き卵にくぐらせた衣を使うと、ノンフライヤー熱風パワーがすごいためそこが薄いパンケーキ風になってしまうことがあるので溶き卵なしの衣で、パン粉が熱風で舞わない工夫が必要になります。ヒガシマルの揚げないとんかつを活用してみました
- レシピID:1270006809
- 公開日:2015/04/22
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