カリふわ!冷凍豆腐のチキンナゲット(ノンフライヤー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はパックの水を捨ててから冷凍室にいれて1日かけてガチガチに凍らせたら、
冷蔵庫にうつし自然解凍させます。 -
2
1の豆腐をラップなどでサンドして上からおさえてぎゅーっとしっかり水をしぼる
急ぎなら深さのある耐熱容器にいれて、
レンジ600w1分ずつチンしてみながら豆腐から水を出して絞る - 3 2の豆腐と残りの材料すべてをボウルにいれて食品用ポリ手袋をはめてこねる
-
4
3のこねおわった種をスプーンで一口大に落として、
アルミホイルを敷いたノンフライヤーバケットに並べていく -
5
3を200度10分チン
菜箸で裏返して200度10分チンして完成です。
一度に半量くらいまでしかバケットに並ばないので残りの種も手順4~5同様にしチンして完成です -
6
断面をわってみました。ふんわり外カリっと、大成功です。
鶏ひき肉の量を減らしつつ、いつもと同じ量のナゲット作りに成功しました! -
7
一口大に落とした種に衣をまぶしてももっとナゲットらしくなると思いますが
その場合は、種の半量に対して
片栗粉
小麦粉
各大匙1ずつくらいまぶして
そして粉にオイルスプレー少々です -
8
オイルスプレー少々か、手順7の写真のように袋にいれて
サラダ油小さじ1強ほどまぶして粉をしっとりとさせないと
ノンフライヤーの熱風で粉が舞ってしまいます - 9 ★冷めるとちょっと弾力が出すぎる感じでした。挽き肉だけのナゲットが冷めたときのかたさよりはマシでそれにはない弾力つきになる感じでした。冷凍豆腐いれると色々と新種の発見があります
きっかけ
子ども達の好きな鶏のひき肉のナゲット、ひき肉500g分で作っても完売してしまうという恐ろしい事態がおこりはじめていたので 節約食材冷凍豆腐でかさましを計画しました。
おいしくなるコツ
豆腐の量をどれくらいに置き換えるかは好みでいいと思います 豆腐とひき肉、1:1くらいでもうほとんど肉の存在がわからなくなります 挽き肉の存在がちょっとわかるほうがいい場合は 豆腐より挽き肉量を増やすといいです
- レシピID:1270006802
- 公開日:2015/04/15
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