鶏もも肉の酢たっぷり漬け唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 二枚(約460gほど)
- 大阪王将もやし炒めの素 1回分
- 料理酒 大さじ1
- 酢 大さじ2
- ラカント 小さじ1強
- A 小麦粉 大匙2
- A 片栗粉 大匙2
作り方
- 1 A以外の材料すべてをポリ袋にいれて冷蔵庫で30分以上漬けておきます
-
2
1のポリ袋にAをいれて袋の底からポンポンはたき肉に衣をまぶしていきます。
(このあと熱風で粉が舞うのを防ぐためいつも油まぶし作業が必要なのですが酢の水分のおかげで油は不要でした!) -
3
アルミホイルを広げたノンフライヤーらフライヤーのバケットに
2を並べ入れて
200度10分チンします -
4
3を菜箸で裏返して
再度 ノンフライヤー200度10分チンします - 5 2回目のチンのあとは、くっつきあっていた鶏もも肉にゆとりが出てくるので くっつきすぎてこんがり焼き色がつきにくかった箇所を真ん中に熱め上にむけてノンフライヤー200度5分チンで完成
きっかけ
鶏もも二枚の唐揚げの下味をつけるときに手がすべってうっかり酢が倍量はいってしまったので実験することにしました
おいしくなるコツ
酢は加熱で飛ぶので、すっぱすぎて味がおかしいとかそんなことは一切なく、下味につけておいたもやし炒めの素の味がちょうどよく感じました。
- レシピID:1270006725
- 公開日:2015/04/09
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