豚ばら肉と島豆腐のゴーヤチャンプル(もやし抜き) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 (薄切り 食べやすい幅に切る) 160g
- ※ゴーヤの甘酢 50g
- 塩コショウ 各少々
- 島豆腐 (水切り後の重さ→ 350g
- 味の素丸鶏がらスープの素 大さじ1/2強
- 味の素昆布だしの素 3つまみ
- 花かつお 2g
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
豚バラ肉を熱したフライパンで炒め
脂がすぐに出てくるので
※ゴーヤの甘酢も入れて炒め合わせ、
全体に
塩コショウをふりかけます - 2 1の豚バラ肉とゴーヤが焦げすぎないようフライパンのはしっこに寄せて、あいた場所に食べやすい大きさに切った島豆腐もいれて、島豆腐の両面をこんがりと焼く
-
3
2に、
味の素丸鶏がらスープの素
味の素昆布だしの素
を全体にふりかけて炒め合わせる -
4
3の上に花かつおをまんべんなくふりかけ、
フライパンのはしによせて
あいた場所に
溶き卵を流しいれて、半熟になったら菜箸で大きくかき混ぜ炒り卵状にし好みのかたさで火をとめ完成です - 5 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。
-
6
材料のゴーヤの甘酢漬けは
メイソンジャー ゴーヤの甘酢漬け
レシピID:1270006489
のゴーヤのみ取り出して使いました
漬かっている汁は入れてません加熱で酢っぱさは飛びます -
7
甘酢漬けをゴーヤチャンプルに使うと苦すぎなくて子どもでも食べやすくなります。
ゴーヤの強い苦味がにがてだけどちょっと苦いくらいが好きなかたにはおすすめです。
きっかけ
賞味期限あと3日なのに田舎から約2キロ島豆腐が送られてきたので、まとめて水切り後、さくさくと使っていっています。
おいしくなるコツ
島豆腐はものすごく弾力があるのでゴーヤちゃんぷるに使うとやっぱり存在感があります。これぞチャンプルという感じの豆腐です。 木綿豆腐で作る場合もしっかりと水切りすると弾力があがってくれます。が、やはり、島豆腐のあしもとにはおよびません。
- レシピID:1270006639
- 公開日:2015/03/30
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