豚挽き肉と豆腐で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豚挽き肉と豆腐で豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
hideok888
ノンフライヤーの熱風としっかり水切りした豆腐の効果か、ふんわり柔らかく美味しく出来上がりました

材料(4個人分)

  • 豚挽き肉 120g
  • 木綿豆腐 水切り後の重さで 50g
  • しめじ 軸はとりみじん切り 30g
  • しょうが すりおろし 10g
  • 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 各 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルにいれます
  2. 2 食品用ポリ手袋などはめて、ねばりが出るまでよくこねます

    こねたら4等分に丸めてハンバーグ型に成形します
  3. 3 ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
    2を並べて ノンフライヤー200度10分チンします
  4. 4 3を菜箸で裏返して、ノンフライヤー200度10分チンします
  5. 5 フライパンに
    分量外の

    醤油
    みりん
    料理酒
    砂糖
      各 大さじ1

    片栗粉 小さじ1

    を入れてよく混ぜて片栗粉をとかしたら 火をつけます
  6. 6 5に 4のハンバーグを入れて たれをハンバーグに煮絡めたら完成です
  7. 7 お皿に分量外の レタス 2枚分ほど手でちぎって添えて
    6のハンバーグを盛り付けました
    ハンバーグの断面もわってみました。ふんわりです。

きっかけ

ハンバーグを簡単に作りたくてノンフライヤーで焼いてみました

おいしくなるコツ

ハンバーグをフライパンで焼かずにノンフライヤーの熱風で調理することで、さらにふんわりと焼き上がります。

  • レシピID:1270006619
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る