豚挽き肉と豆腐で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豚挽き肉 120g
- 木綿豆腐 水切り後の重さで 50g
- しめじ 軸はとりみじん切り 30g
- しょうが すりおろし 10g
- 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 各 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1 材料すべてをボウルにいれます
-
2
食品用ポリ手袋などはめて、ねばりが出るまでよくこねます
こねたら4等分に丸めてハンバーグ型に成形します -
3
ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
2を並べて ノンフライヤー200度10分チンします - 4 3を菜箸で裏返して、ノンフライヤー200度10分チンします
-
5
フライパンに
分量外の
醤油
みりん
料理酒
砂糖
各 大さじ1
片栗粉 小さじ1
を入れてよく混ぜて片栗粉をとかしたら 火をつけます - 6 5に 4のハンバーグを入れて たれをハンバーグに煮絡めたら完成です
-
7
お皿に分量外の レタス 2枚分ほど手でちぎって添えて
6のハンバーグを盛り付けました
ハンバーグの断面もわってみました。ふんわりです。
きっかけ
ハンバーグを簡単に作りたくてノンフライヤーで焼いてみました
おいしくなるコツ
ハンバーグをフライパンで焼かずにノンフライヤーの熱風で調理することで、さらにふんわりと焼き上がります。
- レシピID:1270006619
- 公開日:2015/04/22
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みな40852015/04/30 20:54ご馳走さまでした(^^)