豚ロース肉でミルフィーユとんかつ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

豚ロース肉でミルフィーユとんかつ(ノンフライヤー)
  • 約1時間
  • 300円前後
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生姜焼き用の豚ロース肉4枚を少しずつずらして重ねてミルフィーユのようにして 衣をまぶして ノンフライヤーでチンしました

材料(1~2人分)

  • 豚ロース肉 (生姜焼き用) 4枚
  • A 塩 こしょう 各 少々
  • A 料理酒 大匙1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 1/3カップ
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚ロース肉を、合わせておいたAを入れたポリ袋に一緒にいれて下味に漬けこむ
  2. 2 1の豚ロース肉を少しずつ ずらして重ねる
  3. 3 2に、小麦粉を両面にまぶし

    パン粉を両面にふりかける

    パン粉の上に サラダ油をまんべんなくまぶしパン粉をしっとりさせる
  4. 4 パン粉をふりかける作業からは、肉を重ねたままずらさないようそのままポリ袋にいれて、袋の中で、パン粉、サラダ油をまぶしつけると作業しやすいです
  5. 5 4の肉を4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットにいれて、
    200度10分チンします
  6. 6 5を裏返し再度ノンフライヤー200度10分チンします。

    こんがり焼き色が薄い面が気になれば追加で200度5分ずつチンして衣のこんがり焼き色をみて止める
  7. 7 断面です。

    衣のこんがり焼き色が好みの焼き色であればノンフライヤーから取り出し、食べやすくカットして皿に盛り付けます。

きっかけ

生姜焼き用の豚ロース肉、とパッケージに書いてあるお肉を買うと、ついつい生姜焼きをつくってしまいたくなるので、その誘惑にまけずに、違うメニューにしてみました

おいしくなるコツ

パン粉の上にサラダ油をかけてしっとりさせないとノンフライヤーの熱風でパン粉が舞います

  • レシピID:1270006565
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
とんかつ豚ロース火を使わない料理
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