さわらの西京焼き 簡単版 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1切れ人分)
- さわら 1切れ
- A 味噌(白) 50g
- A 料理酒 大匙1/4
- A みりん 大匙1/4
- A 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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1
魚の水分と臭みを取り除くためにさわらの両面にまんべんなく塩をふり1時間ほどおきます
ポリ袋にAをいれて混ぜ合わせ
さわらの水分をキッチンペーパーでふきとりポリ袋にいれ漬けます -
2
1を1日冷蔵庫でつけこんでおきます。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷きその上にポリ袋からとりだしたさわらを置いて
グリル両面強火8分くらいで焼いたら完成です
きっかけ
さわらが安かったのですが1きれだけ買ったので簡単な漬け焼きにしました
おいしくなるコツ
味噌をぬったさわらは焦げやすいので火加減に注意してこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせます グリル網の上にアルミホイルを敷くと後片付けがとても楽です グリルで約8分くらいですがセンサーコンロで切り身選択ボタンがあればそちらでokです
- レシピID:1270006472
- 公開日:2015/03/13
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6 件
つくったよレポート(6件)
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なかさとやん2021/05/01 19:26美味しく作れました。
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あっきー086716552017/07/17 19:30焦げてしまいましたが、魚嫌いの子供も美味しく食べれました。また作りたいです♪
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fujimon582017/04/25 19:49皮が剥げてしまったのですが、美味しかったです。ご馳走さまでした☆
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kokoa12212017/04/01 20:26美味しかったです❗レシピありがとうございました。