国産和牛こまぎれ肉で簡単 すき焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 国産和牛 こまぎれ 400g
- 白菜 (食べやすい幅に切る) 1/5株分位
- えのき (軸は切り落とす) 1袋
- 焼き豆腐 (8等分に切る) 1丁
- 白ネギ (食べやすい幅に切る) 2本
- 糸こんにゃく (ザルにあけ水洗いする) 1袋
- 春菊 (食べやすい幅に切る) 1束
- マルテン すき焼きのたれ 300ml
- うどん チルドタイプ 2食分(2玉)
- 生卵 (新鮮なもの) 3~4個(食べる人の人数分)
作り方
-
1
鍋専用の大きな鍋(直火OKタイプ使用)を火にかけ、国産和牛こまぎれを炒めます。
(和牛を買ったときに付属の牛脂があれば鍋をねっするときに油かわりに少々ひきます) -
2
和牛に8割、火が通ったら、
白菜
えのき
焼き豆腐
白ネギも鍋にくわえます - 3 2にマルテンすき焼きのたれをまわしかけます
- 4 3に春菊もくわえ、弱火にし鍋に蓋をします。
-
5
5分ほど煮たら野菜から水分もでてきているので、
和牛から離れた場所に糸こんにゃくを入れます -
6
5の上に
うどん チルドタイプをのせたら、再度、鍋に蓋をし、弱火のまま煮ます -
7
うどんが柔らかく煮えたら完成です。
このままではうどんに具材が埋もれて見えないので、食卓に出す前にうどんの下側の煮えて茶色がかった麺を上に出してはしに少し寄せ埋もれた野菜を見せる -
8
生卵をひとりぶんの取り皿に1個ずつ割入れよくときほぐし
完成したすき焼きの具材をつけながら食べる
きっかけ
一家の大黒柱さまが張り切って国産和牛を買ってきて、すき焼き作ると申されているので、私は横から手順写真でも撮影してアシスタントします
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは、さっと下ゆでしアク抜きをし、食べやすい幅に切るのですが、 うちの大黒柱さまが作るすき焼きでは、水洗いのみで切らずに入れます。
- レシピID:1270006438
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ
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