牡蠣 と 湯豆腐の うどん鍋 (圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 (加熱用) 130g
- A 出汁 400cc
- A 白菜 (食べやすい幅に切る 1/6株
- A 白ネギ (斜めに食べやすく切る 1本
- B えのき (軸を切り落としほぐす 1袋
- B 椎茸 (軸を切り落としスライス 2
- B 絹ごし豆腐 (8等分にカット 1丁
- うどん (チルドタイプ) 1食分(1玉)
作り方
- 1 牡蠣はザルにあけて、流水で汚れをさっと洗っておきます
-
2
圧力鍋に A の材料と 1の牡蠣をいれて 圧力鍋に蓋をします。
蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして 3分、圧力をかけます。 -
3
圧力鍋の火をとめて
蓋の蒸気抜きをしてピンを下げるか、10分ほど放置したら自然にピンが下がるので蓋をあけます
Bを入れて1~2分煮立てます -
4
3にうどんもくわえて、1~2分目安にうどんを茹でたら完成です。
分量外の
ポン酢 大匙1~ほど取り皿にいれて、つけながら食べます
きっかけ
圧力鍋で牡蠣を煮たらどうなるかという実験をしました。
おいしくなるコツ
見た目は小さくなりましたが味は牡蠣のままで美味しくなりました。 豆腐は圧力でカスカスしたようになり、きのこ類は味が濃くなりすぎるためお豆腐や、きのこ類などの、圧力をかけるとへんになるものは圧力かけた後にくわえて普通に煮るようにします。
- レシピID:1270006380
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋圧力鍋で作る魚介のおかず
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