大葉とチーズと海苔の卵焼き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- A 卵 1個
- A マヨネーズ 小さじ1
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒 2つまみ
- 大葉 1枚
- クラフト細切りチーズ 8g
- 味付け海苔 (8枚切りサイズ) 2枚
作り方
- 1 熱した卵焼き器に、よく混ぜ合わせたAの半量を流しいれます
- 2 1の上に、大葉をおきます
- 3 2の上に クラフト細切りチーズ をまんべんなくおきます
-
4
3の上に 味付け海苔を卵焼き器におさまるように、おきます
この卵焼き器は卵1個で作れるサイズなので味付け海苔2枚がぴったりおさまります。 -
5
具材をおいていっている間に卵が焼けてくるので、
卵焼き器の向こう側から手前へくるくる巻いていき、丸まったら、向こう側へよせて
Aの半量を流しいれ、ます -
6
5の卵が焼けてきたら卵焼き器の向こう側から手前へくるくる巻いていき、丸まったら、向こう側へよせて
卵焼きの形に整えて完成です
きっかけ
久しぶりに大葉をかったので卵焼きでくるくるしてみました。
おいしくなるコツ
お弁当にいれる場合は、とろけるタイプのチーズより、普通タイプのとろけないチーズにしたほうが向いています。 とろけるタイプは一度とけて、また冷めてかたまったときに苦味が少しでたり味がおちやすいのでお弁当にはあまり向かないと思います
- レシピID:1270006305
- 公開日:2015/02/25
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