簡単 鶏のつみれ団子 と 牡蠣の 湯豆腐鍋 レシピ・作り方

簡単 鶏のつみれ団子 と 牡蠣の 湯豆腐鍋
  • 約30分
  • 500円前後
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材料すべて混ぜ合わせたら、グツグツ煮立てた鍋にスプーンで落としていくだけの簡単な鶏のつみれ団子鍋に牡蠣もいれました。

材料(2~3人分)

  • A 鶏挽き肉 300g
  • A 卵 1個
  • A しょうが すりおろし 1片分
  • A 白ネギ みじんぎり 10cm分
  • A 醤油 大さじ1強
  • A 料理酒 みりん 各 大さじ1
  • A 小麦粉 大さじ1
  • B 出汁 600cc
  • B 白菜 1/8株分
  • B 白ネギ 1/2本
  • B 椎茸 3個
  • B しめじ 1/2袋分
  • B 絹ごし豆腐 1丁
  • 牡蠣 加熱用 110g

作り方

  1. 1 Aの材料すべてをボウルにいれて、ゴムベラなどで、まとまるまで、練り混ぜます
  2. 2 鍋にBの材料の
    出汁
    8等分にカットした絹ごし豆腐
    食べやすい幅に切った白菜
    軸をとりほぐした しめじ
    軸をとった椎茸
    斜めに薄切りした白ネギ
    をいれ煮立てます
  3. 3 牡蠣は、ザルにあけて、さっと水洗いし汚れをとります
  4. 4 グツグツ煮立っている2の鍋に3の牡蠣、
    1の鶏のつみれ団子の種をカレースプーン2つ使ってすくい落として入れていき、
    火が通るまで8分くらい煮込んだら完成です。
  5. 5 お好みで、取り皿に
    ポン酢大さじ1×人数分いれて、つけながら食べると美味しいです。
  6. 6 もし1の種が余ったら容器にいれ冷蔵保存しておけばまた使えます。
    保存の目安は挽き肉購入時のパッケージに記載されている消費期限内に使いきります

きっかけ

鶏のひき肉が特売デーで、さらに閉店間際にいったから、割引シールが貼られていたので、今日のお鍋にさっと使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

作ってすぐに鍋にいれると少し崩れやすいですが、煮込み中さわりすぎないようにすれば、煮込み終わりにはそんなに崩れず取り分けられます。 種を作ったあと、冷蔵庫で30分くらい寝かす時間があれば、作りたて時より種がかためになります。

  • レシピID:1270006300
  • 公開日:2015/02/25
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カテゴリ
鶏ひき肉湯豆腐牡蠣鍋
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