簡単 鶏のつみれ団子 と 牡蠣の 湯豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 鶏挽き肉 300g
- A 卵 1個
- A しょうが すりおろし 1片分
- A 白ネギ みじんぎり 10cm分
- A 醤油 大さじ1強
- A 料理酒 みりん 各 大さじ1
- A 小麦粉 大さじ1
- B 出汁 600cc
- B 白菜 1/8株分
- B 白ネギ 1/2本
- B 椎茸 3個
- B しめじ 1/2袋分
- B 絹ごし豆腐 1丁
- 牡蠣 加熱用 110g
作り方
- 1 Aの材料すべてをボウルにいれて、ゴムベラなどで、まとまるまで、練り混ぜます
-
2
鍋にBの材料の
出汁
8等分にカットした絹ごし豆腐
食べやすい幅に切った白菜
軸をとりほぐした しめじ
軸をとった椎茸
斜めに薄切りした白ネギ
をいれ煮立てます - 3 牡蠣は、ザルにあけて、さっと水洗いし汚れをとります
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4
グツグツ煮立っている2の鍋に3の牡蠣、
1の鶏のつみれ団子の種をカレースプーン2つ使ってすくい落として入れていき、
火が通るまで8分くらい煮込んだら完成です。 -
5
お好みで、取り皿に
ポン酢大さじ1×人数分いれて、つけながら食べると美味しいです。 -
6
もし1の種が余ったら容器にいれ冷蔵保存しておけばまた使えます。
保存の目安は挽き肉購入時のパッケージに記載されている消費期限内に使いきります
きっかけ
鶏のひき肉が特売デーで、さらに閉店間際にいったから、割引シールが貼られていたので、今日のお鍋にさっと使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
作ってすぐに鍋にいれると少し崩れやすいですが、煮込み中さわりすぎないようにすれば、煮込み終わりにはそんなに崩れず取り分けられます。 種を作ったあと、冷蔵庫で30分くらい寝かす時間があれば、作りたて時より種がかためになります。
- レシピID:1270006300
- 公開日:2015/02/25
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