低糖HM粉の衣で鶏の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1枚分人分)
- 鶏もも肉 食べやすい大きさに切る 約250g
- 醤油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 料理酒 (糖質0月桂冠) 大さじ1
- ラカント 小さじ1/2
- 塩コショウ 各 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ニンニク おろし チューブ 1cm分
- ※ホットケーキミックス 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ※ホットケーキミックス以外の材料すべてポリ袋に入れて漬け込みます。
- 2 1のポリ袋に※ホットケーキミックスの粉、大さじ1と1/2をいれ、袋の口をとじ、袋の底からポンポン叩いて鶏肉に、粉をまぶしつける
- 3 2を、4辺の縁を立たせたアルミホイルに並べノンフライヤーのバケットに入れてノンフライヤー200度10分チン、菜箸で鶏肉を裏返し再度200度10分チンして完成です。
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コツ欄についての捕捉
衣の粉が、しっとりせず粉っぽいままだと、ノンフライヤーの熱風で粉が舞い上がってしまいます。 -
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材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
ベーキングパウダーがミックスされたホットケーキミックスを唐揚げの衣に使ったらサクサクしやすくなるか実験してみました。
おいしくなるコツ
通常なら鶏もも1枚に小麦粉大さじ2くらいの衣がベストなところ少し減らしたので漬けだれで粉がしっとりしました。 通常の小麦粉の粉で大さじ2使って白っぽく粉っぽい場合は、粉をまぶした後に、分量外サラダ油大さじ1弱ほどなじませ粉をしっとりさせます
- レシピID:1270006276
- 公開日:2015/02/19
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