食べ盛り対策 満腹カップケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5個人分)
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- 水 50cc
- ホットケーキミックス 大さじ5
- 卵 Sサイズ1個
- 味の素 パルスイート 約3g
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 1/3枚分
作り方
-
1
おからパウダー 微粒タイプ大さじ1/2と、
水50ccを先に混ぜ合わせます -
2
1に、ホットケーキミックス大さじ5
卵 Sサイズ1個
味の素 パルスイート 約3g
くわえ、ゴムベラで、よく混ぜ合わせます -
3
2に、粗めに刻んだロッテ ガーナ ミルクチョコレート1/3枚分を混ぜ合わせます
耐熱性のカップケーキ型に生地を5等分に、流し入れます。 -
4
3を、ノンフライヤーのバケットに並べいれ、
ノンフライヤー170度12分チンしたら、完成です。
きっかけ
子供たちの成長にともない胃が大きくなってきたのか、いつもの三時のおやつの量では、夕飯前におなかすいた!と言い出すことが増えてきたので、おからの食物繊維パワーをかりて長くお腹にとどまってくれそうなおやつを作りました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。 おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました。
- レシピID:1270006271
- 公開日:2015/02/18
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