圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
圧力鍋で煮た砂肝は柔らかくてとても美味しいです。基本の当座煮を作ってみました。

材料(4~6人分)

  • 砂肝 500g
  • しょうが 2片
  • A にんにく すりおろし 1片
  • A 水 200cc
  • A 丸鶏がらスープの素 味の素 顆粒 小さじ1強
  • A 砂糖 大匙1と1/2
  • A 醤油 大匙4
  • A 料理酒 大匙2

作り方

  1. 1 砂肝はよく洗ってつながっている部分で切りとり、縦に切り込みをいれていく
    しょうがはふとめの千切りにする

    圧力鍋に
    砂肝
    しょうが
    A
    すべて入れ圧力鍋に蓋をして火にかける
  2. 2 蓋のピンがふれて圧力がかかりはじめたら、
    弱火にして12分 圧力をかける

    火をとめて、自然に放置してふたのピンがさがったら、蓋をとり、少し煮詰めて完成です。
    容器にもりつける。

きっかけ

砂肝の当座煮を一度作ってみたくて、なかなか作るタイミングがなかったのですが、ようやく作れました。

おいしくなるコツ

できれば 盛り付けるときに、1片分くらいの、針しょうがなどをトッピングしてもあうし、好みで七味唐辛子を少々振ってもあいます。

  • レシピID:1270006230
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝圧力鍋で作るその他の肉のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/09/04 23:17
    圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮
    キャベツ一玉買ってきたので芯も一緒に圧かけちゃいました。最近色々圧力鍋するようにりましたがまさか砂肝にもそうするとは!と真似っこしました砂肝新食感をドモゴチソ様
  • sumocyan
    sumocyan
    2022/01/13 10:43
    圧力鍋で簡単ふっくら柔らか 砂肝の当座煮
    簡単に柔らかくなって感動です!
    ありがとうございました(^o^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る