ベーコン入り*ごぼうとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ洗い、せん切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。ひじきはよく洗い水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは5㎜幅に切る。にんじんはせん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・ごぼう・にんじん・ひじきを順に強火で炒める。
- 3 全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら、●の調味料を加える。弱めの中火にし、落とし蓋をして汁けがほぼなくなるまで煮る。
- 4 汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛って出来上がり。
きっかけ
ひじきを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
そのまま食べる他、ご飯と一緒に炒めると美味しいです。お手軽炒飯になりますよ!
- レシピID:1270006177
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- ごぼうとひじきの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/10/16 19:52ベーコンが香ばしくて( ゚д゚)ンマッ! また作ります!