和風照り焼き煮込みハンバーグ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳をいれさっと混ぜる。しっとりさせる。
-
2
1に、
合挽き肉
溶き卵
みじん切りにした玉ねぎ
塩 小さじ1/2
くわえる -
3
2を、粘りが出るまで混ぜる。
(食品用ポリ手袋をはめると練りやすいです。ない場合はゴムべらも手が汚れないのでおすすめですが、練るのに手より時間はかかります。) -
4
3を、4等分に小判型に丸め、キャッチボールをするように、5~6回、手に打ち付け空気をぬき、形を整える
(ラップにくるんでからキャッチボールすると、ここでも手が汚れないです。) -
5
圧力鍋に、サラダ油大さじ1熱し、4を並べいれ、
こんがり両面焼いたら
あいたところに
くし形に切った玉ねぎ(分量外3/4個)入れる -
6
5にAをいれ、ひと煮したら圧力鍋の蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 5分、圧力をかけます。
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます(蒸気抜きでも可) - 7 蓋をはずし、再度火にかけ、たれをハンバーグにまわしかけるようにし、ひと煮立ちさせたら、器に盛り付けます。
-
8
完成です。
右はしに断面を箸でほろっとさせた箇所を撮っています。
多少、安いかたそうなお肉だったり、力が足りず練り具合が少なく固くなりそうでも、圧力パワーで柔らかふっくらになります -
9
玉ねぎのみじんぎりは、まず、繊維に「垂直」にスライスしまして、
スライスした方向の垂直に今度は包丁をいれると簡単にみじんぎりにできます。
写真が分かりづらくすみません。 -
10
種を作ってすぐに調理をはじめない場合は、
肉の消費期限は守り種を冷蔵保存がおすすめです。
お肉屋さんいわく、冷凍しないほうが良いみたいです。冷凍するとうまみが逃げると言ってました
きっかけ
ハンバーグは蒸し焼きにするとふっくら美味しくなるので、かたいお肉も柔らかくなる圧力鍋で加圧煮込みしたら、さらに美味しくなるに違いないと思って作りました。
おいしくなるコツ
3と4の手が汚れない方法は、もうすぐ宅急便が届きそうだけど、対応する人が私しかいない、でも、いま下準備してしまいたい、という時に手を汚さず作ってみました。落ちにくい牛脂が手につかないので、小さいお子さんがいるときにも。
- レシピID:1270006153
- 公開日:2015/02/05
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種まで作っておくと簡単に作れるので作りおきおかずや、がっつり食べたい日のお夜食にも