豚ももカツ用お肉を圧力鍋で柔らかく!男の時短カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(12皿分人分)
作り方
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1
豚もも一口カツ用210g使います。
じゃがいも3個は、6等分に切ります -
2
人参1本は、乱切りにし、
玉ねぎ1.5個は、
一口大に切ります - 3 豚もも一口カツ用お肉を一口大に切ります
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4
圧力鍋に、
ケンコー ガーリックバターソース
サラダ油
をいれ熱して、3の豚もも肉をいれ軽くいためます - 5 次に、じゃがいも、人参、玉ねぎもくわえ、いためあわせます
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6
圧力鍋に、
水1300cc
固形ブイヨン3個(12g)
いれます。
(ルーの写真うつってますが、ルーはまだ入れません。ルーは必ず加圧後にいれます) -
7
圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 6分、圧力をかけます。
火を止め10分くらい放置したらピンがさがるので蓋をあけカレールー12皿分を割りいれとかします -
8
再度弱火にかけ5分くらいまぜ、
とろみがついたら完成です。
(この写真は盛り付けたときので、ご飯一膳にお玉2~3杯ほど出来たカレーを添えています。)
きっかけ
一家の大黒柱さまがご自分でカレーを作るということで、横から写メをばしゃばしゃ撮りながら見学させて頂きました。
おいしくなるコツ
私が作るカレーとの違いは、まさかの炒め油二種類使い!ブイヨンの量も2倍! 味付けしっかりめです。 そしてルーが中辛。 子どもたちも食べることを想定して作るときは甘口か、仕上げにケチャップとお好みソース各大さじ2入れてます
- レシピID:1270006124
- 公開日:2015/02/01
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