豚ももカツ用お肉を圧力鍋で柔らかく!男の時短カレー レシピ・作り方

豚ももカツ用お肉を圧力鍋で柔らかく!男の時短カレー
  • 約30分
  • 500円前後
hideok888
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完成時の圧力鍋ごと上から写真撮ったので具が沈んで見にくいですが、3.5~4Lサイズの圧力鍋で時短で美味しく作れて料理男子ならサクサク作れます。お夜食にも。

材料(12皿分人分)

  • 豚もも一口カツ用お肉 210g
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ケンコー ガーリックバターソース 大さじ1強
  • サラダ油 大さじ1
  • 1300cc
  • 固形ブイヨン 3個(12g)
  • カレールー (ハウス バーモント 中辛) 12皿分(1箱)

作り方

  1. 1 豚もも一口カツ用210g使います。


    じゃがいも3個は、6等分に切ります
  2. 2 人参1本は、乱切りにし、
    玉ねぎ1.5個は、
    一口大に切ります
  3. 3 豚もも一口カツ用お肉を一口大に切ります
  4. 4 圧力鍋に、
    ケンコー ガーリックバターソース
    サラダ油
    をいれ熱して、3の豚もも肉をいれ軽くいためます
  5. 5 次に、じゃがいも、人参、玉ねぎもくわえ、いためあわせます
  6. 6 圧力鍋に、
    水1300cc
    固形ブイヨン3個(12g)
    いれます。

    (ルーの写真うつってますが、ルーはまだ入れません。ルーは必ず加圧後にいれます)
  7. 7 圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 6分、圧力をかけます。
    火を止め10分くらい放置したらピンがさがるので蓋をあけカレールー12皿分を割りいれとかします
  8. 8 再度弱火にかけ5分くらいまぜ、
    とろみがついたら完成です。

    (この写真は盛り付けたときので、ご飯一膳にお玉2~3杯ほど出来たカレーを添えています。)

きっかけ

一家の大黒柱さまがご自分でカレーを作るということで、横から写メをばしゃばしゃ撮りながら見学させて頂きました。

おいしくなるコツ

私が作るカレーとの違いは、まさかの炒め油二種類使い!ブイヨンの量も2倍! 味付けしっかりめです。 そしてルーが中辛。 子どもたちも食べることを想定して作るときは甘口か、仕上げにケチャップとお好みソース各大さじ2入れてます

  • レシピID:1270006124
  • 公開日:2015/02/01
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カテゴリ
ポークカレー豚もも肉圧力鍋で作るカレー
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