冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮 レシピ・作り方

冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
酒粕の出まわる冬季限定メニューです。
シンプルな料理だけど甘塩鮭からいい出汁が出て美味♡
ご飯にかけて召し上がれ!

材料(3~5人分)

  • 甘塩鮭 3切れ
  • 酒粕 200g前後
  • 500~600㏄
  • 小さじ1程度
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる。
  2. 2 鮭の色が変わったら、酒粕を千切って入れる。
  3. 3 酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす。
    (酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすいです)
  4. 4 酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなくドロッとする位が目安です。
  5. 5 塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする。
    (鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
    仕上げに醤油をまわしかける。
  6. 6 ご飯にかけてから醤油を垂らしてもOK。
    お好きな方法で召し上がれ♪
  7. 7 いろいろな酒粕で作りましたが、昔から使っている月桂冠のトロミが一番ベストマッチ♪
    (若干溶かし難いですが)

きっかけ

亡き祖母から父へ受け継がれ、今は孫の私が作ってます。

おいしくなるコツ

鮭の身をほぐして食べるので、煮崩れてしまっても大丈夫です。

  • レシピID:1270006108
  • 公開日:2015/01/30
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カテゴリ
酒粕鮭全般
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酒粕 ご飯に合う
料理名
鮭の酒粕煮
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つくったよレポート(2件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/04/15 15:38
    冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
    ごはんにたっぷり!かけて頂きました!とってもおいしかったです❤️酒粕かったらまた作ります!
  • neko6084
    neko6084
    2015/10/12 21:34
    冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
    こんばんゎ♪ドロッとにしたかったのですがサラサラの仕上がりになってしまいました(>_<)ごめんなさい。でも凄く懐かしい味で美味しくいただきました^^

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