材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 結びしらたき
- 4個
- 卵
- 4個
- ふきの水煮
- 4本
- さつま揚げ
- 4個
- がんも
- 4個
- ●だし汁
- 10カップ
- ●みりん
- 大さじ4
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ4
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝厚さの輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切れ込みを入れる。米少量(分量外:大さじ1)を加えた水に入れて固めにゆでる。
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- 2
- たっぷりの湯を沸かし、結びしらたきを入れ、グラグラしてきたらざるに上げて水けをきる。卵は固めにゆで、殻をむく。ふきの水煮はサッと洗い、水けをきる。
-
- 3
- 煮込む鍋に●の煮汁の材料と[1]・[2]を入れ、強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったらアクを除き、弱火にして30分ほど煮る。さつま揚げ・がんもを加えて、さらに15分ほど煮る。
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- 5
- 一旦冷まして味を含ませる。食べる時に温め直し、器に盛る。
おいしくなるコツ
煮汁の分量は目安です。汁が減ったら、適宜だし汁を足して下さい。
きっかけ
寒い季節なので、おでんが食べたくなりました。