ことこと♪美味しいおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
火加減に気をつけてことこと煮含めた美味しいおでんです。ハフハフ食べてあたたまりましょ~!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
8cm
結びしらたき
4個
4個
ふきの水煮
4本
さつま揚げ
4個
がんも
4個
●だし汁
10カップ
●みりん
大さじ4
●薄口しょうゆ
大さじ4
●鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2㎝厚さの輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切れ込みを入れる。米少量(分量外:大さじ1)を加えた水に入れて固めにゆでる。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、結びしらたきを入れ、グラグラしてきたらざるに上げて水けをきる。卵は固めにゆで、殻をむく。ふきの水煮はサッと洗い、水けをきる。
  3. 3
    煮込む鍋に●の煮汁の材料と[1]・[2]を入れ、強火にかける。
  4. 4
    煮立ったらアクを除き、弱火にして30分ほど煮る。さつま揚げ・がんもを加えて、さらに15分ほど煮る。
  5. 5
    一旦冷まして味を含ませる。食べる時に温め直し、器に盛る。

おいしくなるコツ

煮汁の分量は目安です。汁が減ったら、適宜だし汁を足して下さい。

きっかけ

寒い季節なので、おでんが食べたくなりました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず簡単夕食冬のおもてなし料理
関連キーワード
鶏がらスープ おでん がんも 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 20:13
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
うーん、美味しそう♪食べたくなりました(#^.^#) 作っていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする