ことこと♪美味しいおでん レシピ・作り方

ことこと♪美味しいおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
火加減に気をつけてことこと煮含めた美味しいおでんです。ハフハフ食べてあたたまりましょ~!

材料(4人分)

  • 大根 8cm
  • 結びしらたき 4個
  • 4個
  • ふきの水煮 4本
  • さつま揚げ 4個
  • がんも 4個
  • ●だし汁 10カップ
  • ●みりん 大さじ4
  • ●薄口しょうゆ 大さじ4
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は2㎝厚さの輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切れ込みを入れる。米少量(分量外:大さじ1)を加えた水に入れて固めにゆでる。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、結びしらたきを入れ、グラグラしてきたらざるに上げて水けをきる。卵は固めにゆで、殻をむく。ふきの水煮はサッと洗い、水けをきる。
  3. 3 煮込む鍋に●の煮汁の材料と[1]・[2]を入れ、強火にかける。
  4. 4 煮立ったらアクを除き、弱火にして30分ほど煮る。さつま揚げ・がんもを加えて、さらに15分ほど煮る。
  5. 5 一旦冷まして味を含ませる。食べる時に温め直し、器に盛る。

きっかけ

寒い季節なので、おでんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

煮汁の分量は目安です。汁が減ったら、適宜だし汁を足して下さい。

  • レシピID:1270006094
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず簡単夕食冬のおもてなし料理
関連キーワード
鶏がらスープ おでん がんも 大根
料理名
おでん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/04 20:13
    ことこと♪美味しいおでん
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る