ことこと♪美味しいおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2㎝厚さの輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切れ込みを入れる。米少量(分量外:大さじ1)を加えた水に入れて固めにゆでる。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、結びしらたきを入れ、グラグラしてきたらざるに上げて水けをきる。卵は固めにゆで、殻をむく。ふきの水煮はサッと洗い、水けをきる。
- 3 煮込む鍋に●の煮汁の材料と[1]・[2]を入れ、強火にかける。
- 4 煮立ったらアクを除き、弱火にして30分ほど煮る。さつま揚げ・がんもを加えて、さらに15分ほど煮る。
- 5 一旦冷まして味を含ませる。食べる時に温め直し、器に盛る。
きっかけ
寒い季節なので、おでんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
煮汁の分量は目安です。汁が減ったら、適宜だし汁を足して下さい。
- レシピID:1270006094
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/05/04 20:13美味しかったです。レシピありがとうございました!