酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはさっと洗い、豚肉を細千切りにする。
-
2
鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
(アクが出てきたらすくう) -
3
豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければ●の調味料を加える。
白コショウを効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す。 -
4
スープが沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする。
(自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない) -
5
ラーメンスープを熱湯で薄め、7割程度の量をラーメン丼に注ぎ、長葱も入れる。
(麺の上にあんかけをかけるので全量入れない) - 6 茹でて湯切りした麺をラーメンスープに沈める。
- 7 4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。
-
8
<手順4の補足>
スープにトロミが足りなければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。 -
9
<手順5の補足>
ラーメンスープの希釈目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める。(薄目に作る)
きっかけ
家で簡単に作れる酸辣湯麺のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
好みで酢を足したり、豆腐を加えても。 ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください。
- レシピID:1270006034
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)その他のラーメン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2024/04/04 23:09ご飯があったので麺なしでですが、すっぱっ辛っ!を体験したく、適度にとろみがついたスープにもやしで具だくさん。おかず少なでも満足食卓できましたドウモゴチソ様!
-
ブー太2022/06/25 12:01美味しいかったブー
-
かさささささささ2021/05/26 21:06美味しかったです♪
旦那さんも、子供達も大喜びでした◎
最高なレシピでした!!
ありがとうございました(^^)
酸っぱ辛さが病みつきになる美味しさ♡