深夜に食べたいガリバタソース味の唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る 400g
- ケンコー ガーリックバターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 味の素丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 2つまみ
- 料理酒 大さじ1
- A 小麦粉 片栗粉 サラダ油 各 大さじ2
作り方
-
1
A以外の材料全てを、ポリ袋にいれて、袋のうえから、少しもみこみ、鶏もも肉に、調味料をなじませ、
密封し、冷蔵庫で30分以上つけておきます。 -
2
1のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます -
3
4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、2の鶏もも肉を並べます
ノンオイルフライヤー200度10分チンする -
4
菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
ノンオイルフライヤーで、さいど200度10分チンする -
5
はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
熱風がよくあたる中央に並べかえ
再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です -
6
加熱時間はかかりますが、これが一番こんがり唐揚げらしい衣になって、お肉はジューシー柔らかなままです。
チンしている間はコンロがあくので、他のおかずや汁物にとりかかれたりします
きっかけ
コープで、ケンコーという低カロリードレッシングをよく出してるメーカーの、ガーリックバターソースという大さじ1が44kcalくらいの調味料を見つけたので使ってみました。 バター風味が出せてカロリーもバターより低いけど、常にガーリック味です。
おいしくなるコツ
ガーリックバター味の唐揚げ、予想外にも、子どもたちに好評であっという間に売り切れでした 衣の粉をまぶしたあと、サラダ油で粉をしっとりさせないと、ノンオイルフライヤーの熱風で、粉が舞ってしまいます。
- レシピID:1270006017
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/05/14 00:35ありがとうございます。
本当になんだこれは?と。
超がつく美味しさ。
自分で作ったと思えない味と香りの良さに、味付き。
どうもありがとうございました。