我が家のおせち@紅白なます レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根と人参は皮を剥き、それぞれ5cm長さの細千切りにする。
(大根は繊維に沿って切る) -
2
大根と人参をボウルに入れ、塩を振ったらやんわりと揉む。
水分が出てきたらやや強めに揉む。
(水分が上がってくる) -
3
手の平にのる量を取り、両手でギュッと水分を絞る。
(きっちり絞らず多少水分が残る程度でよい) - 4 ■合わせ酢を作る。
- 5 合わせ酢に3の野菜を加えてよく和える。
-
6
タッパーやビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で寝かす。
途中2~3回混ぜながら1日置く。
(味が馴染む) -
7
柚子の上部1cmくらいの場所でヘタを切り落とし、中身をくり抜く。
完成したなますを詰め、刻んだ柚子の皮を少量飾る。
きっかけ
おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・紅白なます】 大根は純白なことから鏡草と呼ばれ、祝いの儀式に使われてきた。 人参を加えて「平安・安泰」をあらわす紅白に。
おいしくなるコツ
おせち用には京人参がキレイですが、普通の人参でもOKです。
- レシピID:1270005926
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん10132024/01/01 21:43柚子の器がとても可愛いですね。
甘酢のバランスが絶妙です♡