我が家のおせち@紅白なます レシピ・作り方

我が家のおせち@紅白なます
  • 約15分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
おせちに欠かせない大好きな紅白なます。
甘酢のバランスが絶妙です♡

材料(4~6人分)

  • 大根 正味400~450g
  • 京人参 正味40~50g(大根の1割)
  • 自然塩 10g前後(大根と人参の重量の2%)
  • 柚子 1個
  • ■合わせ酢
  • 米酢(または穀物酢) 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き、それぞれ5cm長さの細千切りにする。
    (大根は繊維に沿って切る)
  2. 2 大根と人参をボウルに入れ、塩を振ったらやんわりと揉む。
    水分が出てきたらやや強めに揉む。
    (水分が上がってくる)
  3. 3 手の平にのる量を取り、両手でギュッと水分を絞る。
    (きっちり絞らず多少水分が残る程度でよい)
  4. 4 ■合わせ酢を作る。
  5. 5 合わせ酢に3の野菜を加えてよく和える。
  6. 6 タッパーやビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で寝かす。
    途中2~3回混ぜながら1日置く。
    (味が馴染む)
  7. 7 柚子の上部1cmくらいの場所でヘタを切り落とし、中身をくり抜く。
    完成したなますを詰め、刻んだ柚子の皮を少量飾る。

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・紅白なます】 大根は純白なことから鏡草と呼ばれ、祝いの儀式に使われてきた。 人参を加えて「平安・安泰」をあらわす紅白に。

おいしくなるコツ

おせち用には京人参がキレイですが、普通の人参でもOKです。

  • レシピID:1270005926
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
なますにんじん簡単おせち料理大根
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なます おせち 京人参 紅白なます
料理名
紅白なます
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つくったよレポート(1件)

  • こん1013
    こん1013
    2024/01/01 21:43
    我が家のおせち@紅白なます
    柚子の器がとても可愛いですね。

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