小松菜と干し海老の炒飯 レシピ・作り方

小松菜と干し海老の炒飯
  • 約15分
furaco
furaco
干し海老の香りと旨みがたまらない!
小松菜が手軽に、たっぷり摂れる一品。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1~1.5膳
  • 小松菜 3株
  • 干し海老 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小松菜はみじん切りにする。
    干し海老はフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから炒りして別皿に取り分けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を入れてしんなりするまで炒める。
    温かいご飯を加え、全体に炒め合わせる。
  3. 3 塩、コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から回し入れて手早く炒める。
    干し海老を加えて全体に混ぜ、鍋肌からごま油を回し入れてざっと炒める。
  4. 4 火を止め、白ごまを指先ですり潰しながら加えてひと混ぜすれば出来上がり!

きっかけ

干し海老が食べたかったので

おいしくなるコツ

干し海老に塩が効いている場合は、調味料の量を調節してください。

  • レシピID:1270005721
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のチャーハン干しエビアレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る