コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <茹でこぼし>
- 豚バラ軟骨 500g
- 水 たっぷり
- <下茹で>
- 茹でこぼした豚バラ軟骨 全量
- ◎水 800㏄程度
- ◎日本酒 50㏄
- ◎長葱の青い部分 1本分
- ◎生姜の皮 1片分
- <仕上げ調理>
- 下茹でした豚バラ軟骨 全量
- 下茹でしたスープ 250㏄
- ○和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
- ○砂糖 大さじ2
- ○濃口醤油 大さじ2
- 本みりん 小さじ1
- 白髪ネギ 5cm分
- 練り辛子 適量
作り方
-
1
<手順1>
豚バラ軟骨を茹でこぼしする -
2
豚バラ軟骨はさっと水洗いする。
※脂肪は茹でてから取り除くのでそのままでOK -
3
軟骨を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。
鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる。
※沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意 - 4 ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く。
-
5
<手順2>
茹でこぼした豚バラ軟骨を下茹でする -
6
軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
※この後さらに縮むので大きめに切る -
7
圧力鍋にカットした肉と◎を入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する。
火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する。
※圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です -
8
加熱終了後自然放置して一晩冷ます。
表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く。
再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う。 -
9
長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になります。
コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに。 -
10
<手順3>
下茹でした豚バラ軟骨を調味液で煮込む - 11 鍋に下茹でしたスープと、下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける。
- 12 沸騰したら○印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る。
-
13
仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める。
そのまましばらく置いて味を浸み込ませる。
※味が浸み込みやすいので、少し長めに煮込めばすぐに食べられます -
14
器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる。
練り辛子を添えて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚バラ軟骨の角煮風煮
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リコリス60362022/07/11 14:53軟骨がとろとろふわふわで、甘い醤油タレが豚肉と柔らかコラーゲンの素の軟骨に味染み染み♪
不味い訳が無いです。
トロふわ美味でした♪リピしたいです♪ -
ココナラドクター@ココナラ2022/05/07 21:25おいしく頂きました。ありがとうございました。
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comohana..2021/07/13 19:12じゃが芋を足しました。味付けの際にスープを残しすぎ、少し薄味に仕上がりました。またリベンジします!
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なっちゃんまま2021/07/12 20:10美味しく頂きました。
圧力鍋を使えばとろぷるに♪
角煮風な味付けは絶品です(´▽`*)