コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
お買い得部位の豚バラ軟骨はコラーゲンたっぷり♡
圧力鍋を使えばとろぷるに♪
角煮風な味付けは絶品です(´▽`*)

材料(3~4人分)

  • <茹でこぼし>
  • 豚バラ軟骨 500g
  • たっぷり
  • <下茹で>
  • 茹でこぼした豚バラ軟骨 全量
  • ◎水 800㏄程度
  • ◎日本酒 50㏄
  • ◎長葱の青い部分 1本分
  • ◎生姜の皮 1片分
  • <仕上げ調理>
  • 下茹でした豚バラ軟骨 全量
  • 下茹でしたスープ 250㏄
  • ○和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • 本みりん 小さじ1
  • 白髪ネギ 5cm分
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 <手順1>
    豚バラ軟骨を茹でこぼしする
  2. 2 豚バラ軟骨はさっと水洗いする。
    ※脂肪は茹でてから取り除くのでそのままでOK
  3. 3 軟骨を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。
    鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる。
    ※沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意
  4. 4 ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く。
  5. 5 <手順2>
    茹でこぼした豚バラ軟骨を下茹でする
  6. 6 軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
    ※この後さらに縮むので大きめに切る
  7. 7 圧力鍋にカットした肉と◎を入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する。
    火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する。
    ※圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です
  8. 8 加熱終了後自然放置して一晩冷ます。
    表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く。
    再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う。
  9. 9 長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になります。
    コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに。
  10. 10 <手順3>
    下茹でした豚バラ軟骨を調味液で煮込む
  11. 11 鍋に下茹でしたスープと、下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける。
  12. 12 沸騰したら○印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る。
  13. 13 仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める。
    そのまましばらく置いて味を浸み込ませる。
    ※味が浸み込みやすいので、少し長めに煮込めばすぐに食べられます
  14. 14 器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる。
    練り辛子を添えて召し上がれ♪

きっかけ

豚バラ軟骨を安く買えたので。

  • レシピID:1270005582
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚バラ軟骨 角煮 煮物 ご飯に合う
料理名
豚バラ軟骨の角煮風煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • リコリス6036
    リコリス6036
    2022/07/11 14:53
    コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
    軟骨がとろとろふわふわで、甘い醤油タレが豚肉と柔らかコラーゲンの素の軟骨に味染み染み♪
    不味い訳が無いです。
    トロふわ美味でした♪リピしたいです♪
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2022/05/07 21:25
    コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
    おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • comohana..
    comohana..
    2021/07/13 19:12
    コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
    じゃが芋を足しました。味付けの際にスープを残しすぎ、少し薄味に仕上がりました。またリベンジします!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/07/12 20:10
    コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る