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コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • <茹でこぼし>
  • 豚バラ軟骨

    500g

  • たっぷり

  • <下茹で>
  • 茹でこぼした豚バラ軟骨

    全量

  • ◎水

    800㏄程度

  • ◎日本酒

    50㏄

  • ◎長葱の青い部分

    1本分

  • ◎生姜の皮

    1片分

  • <仕上げ調理>
  • 下茹でした豚バラ軟骨

    全量

  • 下茹でしたスープ

    250㏄

  • ○和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/4

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○濃口醤油

    大さじ2

  • 本みりん

    小さじ1

  • 白髪ネギ

    5cm分

  • 練り辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮
  • 500円前後

お買い得部位の豚バラ軟骨はコラーゲンたっぷり♡
圧力鍋を使えばとろぷるに♪
角煮風な味付けは絶品です(´▽`*)

作り方

  • 1

    <手順1>
    豚バラ軟骨を茹でこぼしする

  • 2

    豚バラ軟骨はさっと水洗いする。
    ※脂肪は茹でてから取り除くのでそのままでOK

  • 3

    軟骨を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。
    鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる。
    ※沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意

  • 4

    ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く。

  • 5

    <手順2>
    茹でこぼした豚バラ軟骨を下茹でする

  • 6

    軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
    ※この後さらに縮むので大きめに切る

  • 7

    圧力鍋にカットした肉と◎を入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する。
    火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する。
    ※圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です

  • 8

    加熱終了後自然放置して一晩冷ます。
    表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く。
    再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う。

  • 9

    長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になります。
    コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに。

  • 10

    <手順3>
    下茹でした豚バラ軟骨を調味液で煮込む

  • 11

    鍋に下茹でしたスープと、下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける。

  • 12

    沸騰したら○印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る。

  • 13

    仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める。
    そのまましばらく置いて味を浸み込ませる。
    ※味が浸み込みやすいので、少し長めに煮込めばすぐに食べられます

  • 14

    器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる。
    練り辛子を添えて召し上がれ♪

きっかけ

豚バラ軟骨を安く買えたので。

レシピID: 1270005582

公開日:2014.11.01

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料理名
豚バラ軟骨の角煮風煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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