いかとごぼうの香味マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
- 2 目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分ける。
- 3 ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
- 4 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
- 5 ごぼうに焼き色がついたら、いかを加えてさっと炒め、混ぜ合わせた●も加えて手早く炒め合わせる。
- 6 味をみて塩・こしょうでととのえて、器に盛って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- いかとごぼうの炒め物
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菊丸330974082017/07/10 15:18しっかりした味で美味しかったです。