いかとごぼうの香味マヨ炒め レシピ・作り方

いかとごぼうの香味マヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
いかとごぼうを、しょうがとオイマヨで炒めた濃い味付けのおかずです。ご飯はもちろん、お酒のおつまみに最高です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
  2. 2 目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分ける。
  3. 3 ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
  5. 5 ごぼうに焼き色がついたら、いかを加えてさっと炒め、混ぜ合わせた●も加えて手早く炒め合わせる。
  6. 6 味をみて塩・こしょうでととのえて、器に盛って出来上がり。

きっかけ

いか焼きをイメージした味付けで、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

いかを加えてからは、炒め過ぎは禁物です!

  • レシピID:1270005565
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみごぼう
関連キーワード
いか しょうが マヨネーズ ごぼう
料理名
いかとごぼうの炒め物
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/10 15:18
    いかとごぼうの香味マヨ炒め
    しっかりした味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る