下味しっかりのとんてき用豚肉で牡蠣だし醤油炒め レシピ・作り方

下味しっかりのとんてき用豚肉で牡蠣だし醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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お肉を下味にしっかり漬けておいたので、炒めの仕上げは、だし醤油だけで充分おいしくなりました、便利です。

材料(2人分)

  • 豚肉 とんてき用 2枚
  • A キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 生姜 すりおろし 1片分
  • ピーマン ヘタと種をとり縦に4等分に切る 4個
  • 玉ねぎ スライスする 1個
  • 牡蠣だし醤油 (ヒガシマル) 大さじ1強

作り方

  1. 1 豚肉とんてき用は合わせたAに
    漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。

    (肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。)
  2. 2 熱したフライパンに1の豚肉を切らずにそのままいれて焼き始めます

    両面軽く焼いたら、
    ピーマン、玉ねぎも入れて炒めます
  3. 3 豚肉を途中でとりだして食べやすい幅に切ったらフライパンに戻して炒め合わせます

    豚肉に火が通り玉ねぎがしんなりしていたら牡蠣だし醤油をまわしかけて1~2分弱火にかけて完成です

きっかけ

とんてき用の豚肉が安くなってた!!

おいしくなるコツ

とんてきは、カットせずにそのまま炒めて 途中で取り出して食べやすい幅にカットして フライパンにもどして野菜と炒め合わせるので すじ切りしなくても大丈夫でした

  • レシピID:1270005532
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
豚ロース
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